Serra da Bocaina, um paraíso ainda pouco conhecido pelos viajantes

Foto/Imagem: Foto: Group Publishing

Serra da Bocaina

O estado do Rio de Janeiro é muito famoso por abrigar paisagens deslumbrantes em seu território. Uma delas, ainda não tão conhecida pelos turistas, é a Serra da Bocaina, localizada na região de Paraty, no litoral sul do estado, próximo à divisa com o estado de São Paulo. Veja por que esta serra é um destino imperdível!

Atrativos

A Serra da Bocaina abriga cachoeiras, mirantes e picos impressionantes, com mais de 2 mil metros de altitude. Nela também existe o Caminho de Mambucaba, uma das mais famosas trilhas do ouro. 

Esta Serra possui costas íngremes que integram os 15% remanescentes da Mata Atlântica, bioma que se espalhava pelo território nacional no século 16. Hoje, este território é considerado Patrimônio Mundial da Unesco.

Esta serra também abriga duas terras indígenas, dois quilombos e 28 comunidades caiçaras. Todas essas comunidades tradicionais buscam viver da pesca artesanal e do manejo sustentável da natureza, além de preservar a maior parte de suas tradições culturais.

Divisão territorial

No território da Serra da Bocaina, com 180 quilômetros de extensão total, há duas divisões no território. Uma delas é a parte alta, com grandes cadeias montanhosas e, a outra, a área baixa, litorânea. 

Hoje, o Parque Nacional da Serra da Bocaina é administrado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Na parte alta, há várias pousadas e restaurantes. 

Algumas das cachoeiras mais famosas são a de  Santo Izidro e a dos Veados. Existe ainda a Reserva Natural da Pedra Redonda, onde há  um antigo mosteiro budista com instalações rústicas a quase 1.800 metros de altitude. Desde este local é possível avistar o Vale do Paraíba (incluindo o Pico das Agulhas Negras) e a Serra da Mantiqueira. 

Outro lugar imperdível é a Fazenda Bananal, onde é possível experienciar a mata atlântica e visitar exposições no casarão, feiras em parceria com a Casa da Cultura de Paraty. Ali, há um restaurante no qual se faz uma releitura da culinária caiçara, com pratos preparados com ingredientes cultivados na horta da fazenda.

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